Búsqueda de Plantas, usos medicinales o enfermedades

+8

Información de la planta curativa Argán

Argán
  • Nombre científico: Argania spinosa
  • Otros nombres: Esta planta no tiene otros nombres, añada esta información aquí.
  • Usos comunes: Antiacneico, Relajante
  • Descripción: Es una especie de planta de flores perteneciente a la familia Sapotaceae, siendo endémica de los semi-desiertos calcáreos del suroeste de Marruecos, y la provincia de Tinduf, en el oeste de Argelia. Es la única especie del género Argania y recibe en español el nombre indistinto de argán y erguén (no confundir con las especies del género Calicotome).



    El argán crece hasta los 8-10 metros de altura y vive unos 150-200 años. Crece en la zona comprendida entre Tiznit y Esauira. Es espinoso con el tronco rugoso. Tiene pequeñas hojas de 2-4 cm de longitud., ovales con el ápice redondeado. Las flores son pequeñas, con cinco pétalos amarillo-verdosos; florece en abril. El fruto es de 2-4 cm de longitud y 1.5-3 cm de ancho, con piel espesa y gruesa que rodea la cáscara amarga con dulce olor; ésta rodea a los frutos que contienen 2-3 semillas que son ricas en aceite. El fruto tarda un año en madurar hasta junio-julio del siguiente año.



    La superficie de los bosques de Argania ha menguado en un 50 % en los últimos 100 años, debido a su utilización como combustible, el pastoreo y el cultivo intensivo. Su mejor protección para su conservación podría encontrarse en el reciente desarrollo de la producción de aceite de argán para su exportación como un producto de alto valor comercial.



    En 1998, la Unesco declaró Reserva de la Biosfera Arganeraie de 2.568.780 hectáreas al suroeste de Marruecos en las que crece el argán.1 En el corazón de esta reserva se encuentra el Parque Nacional de Souss-Massa.





  • Floración: Esta planta no contiene datos sobre su floración, añada esta información aquí.
  • Aplicación: Remedios cosméticos del Argán

    - PARA EL CUIDADO DE TODO TIPO DE PIELES: el Argán es el aceite más caro del mundo, debido a que sus aplicaciones cosméticas son muy valoradas y beneficiosas para todo tipo de piel:

    - Se puede utilizar en mascarillas para la piel seca, debido a que hidrata profundamente la piel;

    - Aplicada sobre pieles grasas, su contenido en ácidos grasos monoinsaturados equilibra las secreciones sebáceas y ayuda al cuidado de este tipo de pieles.


    - MASAJES RELAJANTES CON ACEITE DE ARGÁN: ideal para disfrutar de una piel espléndida con todo el aroma penetrante y relajante del aceite de argán.

    - QUEMADURAS SOLARES: el aceite de argán contiene el doble de vitamina E que el aceite de oliva. Es debido al elevado contenido en vitamina E o tocoferoles, que este aceite posee un color más oscuro. Su contenido en antioxidantes restaura la piel. Beneficioso aplicar aceite de argán sobre la piel después de tomar el sol y en quemaduras.

    - ANTI-ENVEJECIMIENTO: elaborar cremas caseras con aceite de argán es un buen remedio para evitar el envejecimiento prematuro de la piel y disfrutar de una piel sin arrugas. El aceite de argán previene la aparición de arrugas.

    - CREMAS ANTI-ACNÉ: el argán posee propiedades bactericidas que ayudan a tratar las infecciones de acné. Aplicar aceite de argán sobre la piel con acné diariamente, junto con una buena higiene y cuidados de la piel acneica. También se puede añadir argán a las mascarillas para el acné.

    - PARA LA CASPA: el aceite de argán puede ayudar a tratar la caspa debido a sus propiedades beneficiosas para el cuero cabelludo. Aplicar aceite de argán sobre el cabello durante 30 minutos.

    Aceite de Argán en la alimentación


    - El aceite de argán se puede utilizar como aceite alimentario. Además de sus beneficios en una dieta para la piel sana, ayuda a reducir el colesterol y previene la aterosclerosis o mala circulación así como reduce la hipertensión.

    Utilizar en ensaladas, cocciones suaves (sopas, cremas de verduras, purés) o añadir a los alimentos al final de la cocción. Las altas temperaturas degradan los componentes saludables del aceite.

  • Administración: Para el cuidado de la piel se ha de untar el cuerpo completamente de aceite de argán y esperar cuarenta y cinco minutos antes de lavarse.

Imágenes de la planta curativa Argán

Argán
Argán
Imágenes: Puedes añadir una nueva imagen de la planta (preferiblemente en formato JPG y con un tamaño máximo de 512Kb):
Nota informativa: HGM Network no se hace responsable de esta información. El uso que se le pueda dar queda bajo su propia responsabilidad.